Ульяновцы могут стать участниками программы «Семейная ипотека»

По информации управления по делам семьи администрации города, по действующей программе семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, име-ют право на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту.

Государство обязуется погасить проценты сверх 6% годовых. Срок субсидирования составляет три года. Программа длится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, поэтому семьи, в которых дети родились до или после этого срока не могут рассчи-тывать на эту форму государственной поддержки.

Согласно положению программы, возраст заемщика должен быть от 21 года до 65 лет, поскольку банки выдают кредиты именно лицам, которые находятся в этом воз-растном промежутке.

По уточнённой информации Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, ставка в размере 6 % действует в течение нескольких лет после заключения договора ипотеки. Срок зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье:

· Родился второй ребенок — ставка действует 3 года,

· Родился третий или последующий ребенок — ставка действует 5 лет,

· Родилось двое детей (второй и третий, третий и четвертый или сразу двое) — в общей сложности период льготной ставки составит 8 лет.

У программы есть ряд условий, по которым ею можно воспользоваться:

– квартира должна быть приобретена на первичном рынке, на «вторичку» суб-сидирование не распространяется;

– необходим первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья (например, можно воспользоваться материнским капиталом);

– жилье должно стоить не больше установленных лимитов. Для Ульяновской области — 6 млн рублей;

– после того как будет оформлено право собственности на квартиру необходи-мо заключить договор личного страхования и страхования квартиры;

– участвовать в программе могут только граждане РФ;

– наемные работники должны иметь стаж на последнем месте работы не менее шести месяцев, индивидуальные предприниматели должны осуществлять безубы-точную деятельность как минимум два года;

– кредит необходимо погашать равными частями.

Приобрети квартиру можно также на этапе долевого строительства. Отметим, что в рамках данной программы возможно рефинансировать уже взятый кредит, если только он оформлен, опять же, на новостройку. При этом отметим, что кредит может быть взят до 1 января 2018 года, но рефинансироваться он будет в случае, если вто-рой или третий ребенок рождены после 1 января 2018 года. Процентная ставка будет

пересчитана, и семья также может в течение трёх или более лет выплачивать только 6% кредита.

Для рефинансирования тоже существует ряд своих условий:

– кредит должен был выплачиваться уже как минимум шесть месяцев;

– нет просроченных платежей;

– семья не использовала другие возможности для рефинансирования.

Для получения льготного субсидирования нужно обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, либо если таковой еще нет, оформить в одном из банков, участ-вующих в программе, ипотеку по стандартной схеме и приложить соответствующие документы для льготного кредитования.

Если ипотека уже выплачивается, то достаточно принести свидетельство о рождении детей, как первого ребенка, так и последующих детей и написать заявление о предо-ставлении льготы. Банк в таком случае проведет реструктуризацию оставшейся вы-платы.

Если ипотека только оформляется, то необходимо предоставить стандартный набор документов для получения кредита:

· заявление на получение кредита;

· паспорт и его копия;

· копия трудовой книжки;

· справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

· для ИП свидетельство о государственной регистрации и налоговая де-кларация;

· свидетельства о рождении всех детей;

· договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве.

В зависимости от банка могут потребоваться какие-либо дополнительные докумен-ты, которые запросят сотрудники.

По поручению Президенты России Владимира Путина в настоящее время прораба-тывается возможность продления периода субсидирования на весь период погаше-ния ипотеки.

Участниками программы являются следующие банки https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/02/main/Prikaz_minfina_Rossii_ot_19.02.18_g._N_88_O_raspredelenii_limita_sredstv.pdf