Парк “им.А.Матросова”

Детский парк им. А.Матросова расположен в центре г. Ульяновска между улицами Льва Толстого (бывшая Покровская улица), Карла Либкнехта (бывшая Лисиная улица) и Железной Дивизии (бывший Анненковский переулок). Несмотря на небольшую площадь (всего 1,391га) парк является прекрасным местом для детского отдыха. Парк им. А. Матросова является особо охраняемой природной территорией местного значения, как особый рекреационный объект. Кроме того, парк представляет собой местообитание типичных и редких видов растений, а потому требует сохранения и заботы.
Детский парк был открыт 75 лет назад – 18 июля 1936 года на месте бывшей усадьбы госпожи Сусоколовой, которая имела площадь 1 десятину 352 кв. сажени и деревянный дом «по передней стороне с мезонином и по задней с антресолями», облицованный кирпичом. Построен в 1866г. по проекту архитектора А.С. Чичагова. В 1903 году с западной стороны были пристроены каменные ворота, которые в настоящее время служат главным входом в детский парк им. А.Матросова На этой довольно обширной территории в свое время размещались флигели, амбары, прачечная, баня и конечно, плодоносящие сады и прекрасная оранжерея, где выращивались цветущие растения.
Постепенно после национализации усадьбы в 1917 году она стала приходить в упадок. К марту 1936 года на её месте начали строить парк. Его строил весь город. Не было ни одной организации, которая не помогла бы в строительстве. Врачи, педагоги, архитекторы, строители в короткие сроки совместно разработали проект закладки парка. Рабочие завода им. Володарского построили павильоны и аттракционы. Сотрудники УльГЭС помогли провести освещение. Пищевики построили детское кафе. Железнодорожники проложили детскую железную дорогу, длиной почти 800 метров. Детский парк за время своего существования изменялся, подрастали деревья и дети, старые фонтаны и аттракционы заменялись новыми. С течением времени менялся парк, но неизменным оставался его своеобразный облик, тихая уютность. Которую можно ощутить и сегодня.