Парк “им.А.Матросова”. Наши дни

Детский парк им. А.Матросова представляет познавательную ценность, здесь можно наблюдать развитие искусственных насаждений в условиях городской среды, за которыми ведётся регулярный уход.
Главный вход в парк расположен по ул. Л.Толстого. Так же сюда можно попасть с улиц К. Либкнехта и Железной Дивизии.
В парке на небольшой площади разместились разнообразные детские площадки с качелями, горками, где всегда много малышей. На спортивных площадках парка можно покататься на роликах, скейтах, велосипедах. Поиграть в волейбол, футбол и баскетбол. В 2012 году на территории установлены антивандальные тренажеры. С 2014 года установили площадку ГИБДД, где проходят интерактивные беседы с дошкольниками и школьниками младшего возраста. В 2017 году на территории парка появились площадка для детей с ОВЗ и ГТО. В 2018 году произвели ремонт сцены, где проходят концертно-игровые программы городского масштаба.
По территории парка проходит густая сеть дорожек и аллей. Центральная аллея идёт от главного входа в парк, доходит до памятника герою Советского Союза А. Матросову. Автор памятника ульяновский скульптор Любовь Турская (А.Матросов, 1972 год, чугун, гранит, 180х120х100см.) удачно нашла формулу скульптуры – полёт в вечность, в высший духовный мир. В скульптуре есть мысль. Мысль энергична. Матросов изображён в момент падения на дзот и это был полёт в бессмертие. Плащ-палатка развивается и напоминает крылья. Пластика фигуры говорит о полёте. Пластика форм лица выражает внутреннюю сущность, душу героя. Скульптор зафиксировала мгновение полёта, А.Матросову было 19 лет и он сам вызвался забросать гранатами вражеский дзот, сам принял решение закрыть дзот грудью, когда гранаты закончились. Л. Турская с анатомической точность воспроизвела лицо героя и наделила модель такими свойствами, что получился художественный образ народа, который не жалея жизни боролся с врагом.
Так же на территории парка расположен единственный в городе памятник Юнгам Военно-Морского флота Ульяновской области, погибшим в боях на море в годы Великой Отечественной войны. На флотском языке юнгой называется подросток, готовящийся стать матросом. Практически это юный моряк (15-16 лет, имеющий образование в объёме 6-7 классов, исключительно доброволец) вместе с бывалыми матросами преодолевающий все тяготы флотской службы, готовый в любой момент ринуться навстречу опасности. Не смотря на колоссальные трудности, никто не хныкал, не просил скидок на молодость, а упорно овладевали морскими и военными знаниями. 175 мальчишек Ульяновска и области стали юнгами Северного флота. В канун 60 летия Победы в ВОВ по инициативе Совета ветеранов юнг была увековечена память погибших юных моряков за годы войны. Памятник открыт 25 июля 2004 года в День Военно-Морского флота. Авторами проекта являются: бывший юнга, старший матрос Гаврилов Б.А., конр-адмирал Вереникин И.И. и художник Клинг Т.П