Не отстаем от Устюга: своя резиденция Деда Мороза в парке “40 лет ВЛКСМ”

Парк «40 лет ВЛКСМ» — это великолепный кусочек живого леса на Верхней Террасе, любимый многими горожанами. С недавних пор там появилась новая точка притяжения для посетителей — трехэтажная резиденция ульяновского Деда Мороза.
— Началось все с русских горок, однако это все-таки сезонное развлечение. Сам я занимаюсь строительным бизнесом, езжу по разным городам — вот и увидел во время поездок отличные контактные зоопарки. У меня у самого ребенок, я подумал: почему бы не сделать нечто подобное в Ульяновске? Но так, чтобы это было действительно интересно и непосредственно связано с природой, — рассказывает директор ООО «Русские забавы» Денис Саврандейкин.

В результате в парке на отдельном участке появилось целое подворье — с фазанами, кроликами, горными козлами, вьетнамскими свиньями, прудом для рыбалки и даже коровой.

— Наших детей нужно почаще отвлекать от компьютеров и гаджетов, ведь многие из них живую корову никогда не видели. А здесь можно покормить животных, погладить и «пообщаться» с ними, — отмечает управляющая упомянутой фирмы Марина Лебедева.

Следующим этапом стало возведение трехэтажного терема зимнего волшебника.

— В прошлом году в нашем контактном зоопарке побывал Губернатор Сергей Морозов. Ему очень понравилось и место, и то, как здесь все организовано — в стиле сельского подворья на фоне соснового леса. И вот тогда он предложил перенести в это сказочное место двухэтажный сруб Деда Мороза, который в прошлый новогодний праздник размещался на площади Ленина, — вспоминает Денис.

Конкретное место для терема подбиралось вместе со специалистами городского Центра по благоустройству и озеленению. Резиденция была утеплена и перестроена: появился третий этаж, беседка и дополнительные входы-выходы.

— На первом этаже разместится магазин сувениров, на втором будут проходить мастер-классы и расположится музей Деда Мороза. На третьем этаже организуем игровую комнату, — говорит руководитель «Русских забав», пока мы с ним обходим терем.

Всего на перестройку резиденции ушло около полумиллиона рублей, но Саврандейкин о потраченных средствах не жалеет.

— Для меня и горки, и зоопарк — это, скорее, бизнес-хобби, зарабатываю я строительством. Посещение терема Деда Мороза во время различных массовых праздников будет абсолютно бесплатно, оплачиваться будут только специальные экскурсии и мероприятия не в праздничное время, — комментирует наш «гид».

Кстати, официально новая ульяновская резиденция зимнего волшебника откроется 18 ноября. Здесь будет работать не только «штатный» Дед Мороз, но и новогодняя почта, различные мастер-классы.

— Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями и культурными учреждениями — школами №44 и 22, ДШИ имени Балакирева, ЦДТ №1, библиотекой №3, фондом «Дари добро», социально-реабилитационным центром «Алые паруса». Также налаживаем связи с ульяновским краеведческим музеем, который мог бы делать регулярные выставки в резиденции — для жителей Заволжья, — комментирует Марина Лебедева.

По словам администратора парка «40 лет ВЛКСМ» Екатерины Олезовой, появление терема Деда Мороза, безусловно, привлечет новых посетителей.

— На мой взгляд, резиденция очень удачно вписалась в ландшафт парка, стала своеобразной «изюминкой» для наших посетителей. Так что в новогодние праздники ждем всех ульяновцев — не только заволжцев. Добавлю, что с организацией праздника нам поможет администрация Заволжского района — приедут артисты и диджеи. Так что приходите — точно не пожалеете! — приглашает Екатерина.

Евгений Нувитов (https://ulpressa.ru/2017/10/14/ne-otstaem-ot-ustyuga-svoya-rezidentsiya-deda-moroza/)