Закрытие Фестиваля национальных кинематографий народов Ульяновской области!

27 августа в 19.30 на главной сцене парка Владимирский сад (ул. Плеханова, 10). В программе: выступление ансамбля чувашской песни «Илем», кинопоказ фильмов к 100-летию образования Чувашской автономной области: «Юман» (реж. Елена Рябцева, Россия, драма, 2018 г., 12+, 15 мин.) и «В красном море» (реж. Андрей Митёшин, Россия, драма, история, 12+, 2018 г., 47 мин.) Фильмы сняты на русском и чувашском языках, сопровождаются субтитрами.

Вход на мероприятие свободный!

Картина «В красном море» посвящена драматическим событиям в судьбе чувашского народа накануне Гражданской войны и считается самым масштабным чувашским национальным кинопроектом после 1927 года. Жанр – популярная сегодня «докудрама» (документальная драма), в которой документальные события реконструируются с помощью актеров, а сюжет выстраивается по принципу художественного кино. Название фильма взято из строчки стихотворения легендарного чувашского поэта Михаила Сеспеля: «Плывем, плывем в страну коммун. Товарищи, мы в красном море!»
События фильма разворачиваются весной-осенью 1918 года, место действия – Казань. Комиссар по чувашским делам Казанского комиссариата Александр Краснов пытается организовать съезд чувашского народа, чтобы выразить протест советскому проекту мусульманской республики. Само название новой республики говорит, что в ней нет перспектив для христианских народов. На съезде политические оппоненты, забыв о разногласиях, объединяют свои усилия ради будущего чувашского народа. Никто из них не догадывается, что страна стоит на пороге гражданской войны и съезд – последняя их мирная встреча. Вскоре внешние силы столкнут чувашей в брато¬убийственной войне…
Реконструкция съезда снималась в подобранных декорациях в Чебоксарах и на месте реальных событий в Казани. В фильме звучит «Марсельеза» на чувашском языке, перевод был сделан специально к съезду в 1918 году.

Напомним, Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Сергея Морозова Сергей Морозов и направлен на сохранение духовной общности народов, формирование толерантных отношений среди жителей Ульяновской области различных национальностей, повышение эффективности межэтнического диалога. В его рамках в региональном центре и шести муниципальных образованиях состоялись кинопоказы и творческие встречи с кинематографистами Республик Татарстан, Мордовия, Чувашия.

#культура #культураРФ #нацпроект73 #Ульяновск #Ульяновскаяобласть #стопкоронавирус #здоровьевприоритете #культураонлайн #нацпроект #НацпроектКультура #национальныйпроект #национальныйпроектКультура